Обзор зимнего сезона 2016 года от Алекса Мифа: часть первая

Shoujo-tachi wa Kouya wo Mezasu

Оригинал: визуальная новелла

Сюжет: Старшеклассник Бунтаро, как и многие подростки, плохо себе представляет, кем хочет стать во взрослой жизни. Но однажды происходит событие, которое – кто знает? – может помочь ему определиться. Его одноклассница Саюки приглашает молодого человека в кружок по разработке визуальных новелл, где ребята вовсю работают над интерактивной историей о прекрасных девушках. Саюки понравилась пьеса, которую Бунтаро когда-то написал для драмкружка, – вот она и захотела, чтобы он помог им со сценарием. Проблема в том, что наш герой о визуальных новеллах не знает вообще ничего…

Обзор: На первый взгляд сериал может показаться попыткой повторить коммерческий успех Saekano. При детальном рассмотрении впечатление остается, но зато бросается в глаза то, что автором оригинальной визуальной новеллы выступал Танака Ромэо (ранобэ Jintai, Aura; CrossChannel, несколько сюжетных веток в VN Rewrite), писатель как минимум интересный. К сожалению, о качестве оригинала судить невозможно – аниме призвано рекламировать VN, которая выйдет ближе к концу показа экранизации. Но некий кредит доверия автору определённо стоит выдать. Режиссер экранизации  тоже весьма неплохой. В его портфолио немало, конечно, и весьма проходных вещей, но есть и громкие проекты вроде Steins;Gate. Адаптацией сценария занимается, увы, не столь опытный человек – но давайте верить в лучшее, задатки у проекта все-таки есть. Главное, чтобы сериал не оказался очередной невнятной адаптацией визуальной новеллы.

Рейтинг ожидания: 57%. Есть некий потенциал.

 

Bubuki Buranki

Проект по оригинальному сценарию

Сюжет: Стоило Адзуме Икки вернуться в родной город, как он тут же угодил в неприятности: на него напали и захватили в плен. Впрочем, скоро из лап негодяев его вызволила подруга детства Коганэ Асабуки при помощи бубуки – разумного оружия. Вскоре они с другими владельцами бубуки отправятся на поиски Омай – буранки (титана), которого они хотят возродить…

Обзор: На примере Bubuki Buranki (далее BB, дабы лишний раз не вызывать улыбку читателей) хорошо видно, как идет прогресс в сфере 3DCG-анимации – включите трейлер и сравните его со, скажем, первым сезоном «Сидонии». Да даже на фоне прошлой работы студии Sanzigen («Третье измерение»), Aoki Hagane no Arpeggio Ars Nova, новый проект смотрится выигрышно. Несмотря на то, что сериал может оказаться весьма типичным сёнэном – или хуже того, плохим нетипичным сёнэном с претензией вроде Gunsliger Stratos – в составе команды есть несколько человек, на которые стоит  обратить внимание. Например, один из сценаристов работал над очень известной в Японии визуальной новеллой 428, дизайнер персонажей занимался играми Fire Emblem Awakening и No More Heroes, художник мира делал задники для FMA: Brotherhood и Sakisama no Patema. И вроде все хорошо – но режиссер новичок, а второй сценарист известен главным образом «Хаматорой», о которой многие отзываются крайне нелестно. Остается только надеяться, что проект, приуроченный к юбилею студии, не разочарует.

Рейтинг ожидания: 65%. Настороженно, но ждем.

 

Luck and Logic

Проект по оригинальному сценарию, но выйдет карточная игра по мотивам

Сюжет: Боги, проигравшие многовековую войну в одном из параллельных миров, остались без дома – и принялись искать место, где смогут обосноваться. Им попалась Сэптпия, мир людей. Человечество нашло способ бороться с врагом: особые люди, «логики», могут входить в особый транс, где они связываются с богинями из другого измерения, и с их помощью сражаться. Главный герой Ёситика Цуруги вместе с богиней Афиной неожиданно становится одним из таких бойцов…

Обзор: Скорей всего, сериал призван рекламировать карточную игру. Сюжет по описанию выглядит как бред полусумасшедшего графомана, но для японского анимешного фэнтези это к сожалению (или к счастью – кому как) обычное дело. С другой стороны, в данном случае авторов даже можно понять: надо же как-то приткнуть механику карточной игры. Помимо довольно яркого трейлера, сериал может похвастаться неплохим сценаристом – он работал, например, над новым сезоном Люпена, где с сюжетом все хорошо. Тем более и в жанре экранизаций карточных игр были хорошие проекты: тот же Shingeki no Bahamut доказал, что и при таком исходнике можно снять достойный сериал. Вряд ли, конечно, «Удача и логика» дотянет по уровню до «Бахамута», но сериал может выйти занятный. Будем надеяться, что автор сценария справится с новым для него жанром – его предыдущие работы мало того, что не были связаны с играми, так еще и рассчитывались не на отаку.

Рейтинг ожиданий: 43%. Неожиданно может получиться нечто стоящее.

 

Dagashi Kashi

Оригинал: манга

Сюжет: Отец Коконоцу, главного героя истории, заведует маленьким магазинчиком японских сладостей (так называемые «дагаси»). У него талант к менеджменту – но, к великому разочарованию отца, парень мечтает стать мангакой, а о том, чтобы унаследовать бизнес, и слышать не желает. Однажды в их деревню приезжает наследница крупной корпорации по производству дагаси, Хотару Сидарэ. Она хочет, чтобы отец Коконоцу работал на них – но папа выставляет свои условия…

Обзор: Судя по всему, этот сериал будет фаворитом сезона среди любителей нарисованных девочек. Романтическая комедия и повседневность с четко обозначенной тематикой и яркими героинями – чего еще поклонникам надо? Юмор в меру «шизанутый», пародии то и дело проскальзывают, персонажи достаточно харизматичные, то и дело проскальзывающие рассказы о дагаси не навеивают скуку – ничего сверхъестественного, но поклонников жанра наверняка порадует. Режиссер в числе прочего снял первые два сезона «Одному лишь богу ведомого мира». Он же, кстати, является одним из двух сценаристов экранизации. Весьма любопытно — в аниме подобные «авторские работы» встречаются не так уж и часто.

Рейтинг ожиданий: 65%. Судя по всему, выйдет хороший нишевый сериал.

 

Saijaku Muhai no Bahamut

Оригинал: ранобэ

Сюжет: Главный герой Лукс когда-то был принцем империи Аркадия, в которой пять лет назад случилась революция. Как-то раз он случайно оказывается в женских купальнях, где вижет новую принцессу страны, Лизешарте, обнаженной. Разъяренная дева вызывает его на дуэль…

Обзор: Подумать только, что еще каких-то лет десять назад адаптаций ранобэ практически не было, каждый сериал обращал на себя внимание… Сейчас же все наоборот. «Что? Опять по какому-то ранобэ снимают? Снова, наверное, какой-то треш». Да, хорошие сериалы до сих пор попадаются, но большая их часть – откровенные проходняки. И, честно говоря, «Бахамут» выглядит как один из последних. Унылая команда, унылый сюжет, гарем, да еще и есть очевидная фаворитка (которой является плоскогрудая блондинка-цундэрэ, какой оригинальный ход!) Шансы на то, что выйдет что-то стоящее, весьма малы. Конечно, поклонники жанра спорят, что лучше — Infinty Stratos или это. Но вряд ли проект заинтересует кого-то кроме аудитории фанатов боевых гаремов.

Рейтинг ожиданий: 20%. Скорей всего, сериал для тех, кто еще не устал от адаптаций посредственных ранобэ.

 

 

Автор текста: Алекс Миф

Редактура и помощь с версткой: Юкер (DLYS)

alex_myth

alex_myth

Алекс Миф Перевод/редактура/оформление/тайминг. Поверхностный молодой человек, сонибой и металлист. Life is beautiful, guys.