Рецензия на The Fruit of Grisaia

Магазин цифрового контента Steam в последние годы стал прибежищем для множества нишевых жанров — вроде point-and-click квестов, текстовых адвенчур (да, они живы) и вот интерактивных новелл, о которых дальше и пойдет речь. Как и во время любого коммерческого бума — пусть в нашем случае и весьма скромных, местячковых масштабов — на рынок вываливается множество продуктов сомнительного качества, на которых хотят заработать денег, пока фанаты радостно скупают чуть ли не все, что выкладывают на полки в данной категории. Достаточно взглянуть на Sakura Spirit — конечно, его бы и потом покупали поклонники низкосортных этти, но внимания и следовательно продаж он бы получил в разы меньше. Это видно и по статистике SteamSpy — ~140к владельцев первой части и ~30к второй, вышедшей на несколько месяцев позже. Даже если учитывать то, что Spirit чаще появлялась на распродажах, разрыв очень заметный.

К счастью, игрокам есть с чем сравнивать — Стим посещают и действительно заметные, достойные внимания интерактивные новеллы. The Fruit of Grisaia как раз из таких. Она не всем придется по вкусу, но сама по себе выполнена на достаточно высоком уровне (юбилейный проект компании Front Wing, к слову) и обладает достаточной харизмой, чтобы дать ей шанс. Но обо всем по порядку.
FruitGrisaia-logo
Главный герой, от лица которого ведется повествование, принадлежит к менее распространенному типажу, чем привычный многим «мягкий, слабовольный добряк» — тут у нас «невероятно крутой парень с своеобразным чувством юмора и трагическим прошлым». Его порой критикуют за «мартистьюшность» — излишнюю, неправдоподобную крутость во всех аспектах. Возможно, Кадзами Юдзи, военный, пожелавший «ощутить обычную школьную жизнь», пусть и в не самой обычной школе, и правда очередной Марти Стью. Но при этом он остается персонажем занятным, ярким и в общем-то непростым, а его рассуждения на отвлеченные темы временами намного интересней диалогов с девушками.

grisaia6
Девушки, кстати, тоже хорошо прописаны. И еще больше радует то, что и их отношениям между собой тоже уделяется немало времени — благодаря этому проще ощутить себя в маленьком мире их школы. Но, к сожалению, даже забавное взаимодействие между персонажами не спасает ряд сцен, представляющих собой типичную японскую графоманию, пустую болтовню, да еще и на темы, «гайдзинам» совершенно непонятные — вроде особенностей японской кухни. Порой их хочется просто промотать.

Местный юмор тоже может не всем прийтись по вкусу. Иногда он довольно грубый, иногда чересчур прямолинейный и даже глупый — но иногда и достаточно смешной, чтобы хотя бы вызвать улыбку у читателя. Также неподготовленного человека может отпугнуть длина новеллы – на прохождение всех рутов уйдет примерно пять десятков часов. Но если вам придется по душе хоть кто-то из персонажей, неспешный ритм повествования и своеобразный юмор, если проникнетесь атмосферой произведения — то время пролетит незаметно, и вам наверняка не захочется покидать уютный, хоть и несколько меланхоличный мир Грисаи.

Механика визуальной новеллы отчасти даже ближе к kinetic novel, VN без развилок и возможности выбора. Учитывая длину «Грисаи», выбирать приходится довольно редко — а настоящих развилок и того меньше. Никаких элементов адванчуры или симулятора свиданий нет, вы просто читаете полностью озвученный текст (голоса нет только у главного героя — так и читателю проще себя с ним ассоциировать, и деньги на запись огромного количества монологов и реплик из диалогов не надо тратить) под приятную музыку и наблюдаете смену спрайтов и изображений, изредка делая выбор между предложенными опциями. Графика качественная и местами даже красивая, а одним из дизайнеров был Акио Ватанабэ, приложивший руку, например, к нисиоисиновским Bakemonogatari и его многочисленным продолжениям.

grisaia7
Что касается технической стороны — нарекания, увы, имеются, хоть и незначительные. Например, в некоторых местах строки не помещались в поле для текста. Разрешения 1080p нет, но это объясняется возрастом новеллы.

И самый забавный недостаток. Как вы знаете, в Steam продается версия с зацензуренной эротикой и вырезанными постельными сценами (коих в 18+ пусть и не так много, как в «нукигё», но довольно прилично — взять тот же рут Аманэ, например). Текст сцен, где есть обнаженная натура, но нет секса, оставили без изменений, а вот картинки подвергли цензуре — скажем, дорисовали лифчики и все в таком духе. В результате местами возникает диссонанс между визуальным рядом и текстом. Версию «для взрослых» чуть позже можно будет купить на сайте Denpa Soft — или подождать фанатский патч, который наверняка не заставит себя ждать.

В заключение хочется сказать, что хоть «Грисая» и значительно выделяется своим качеством на фоне многих представленных в Steam визуальных новелл, нельзя с уверенностью сказать, что она подойдет для знакомства с жанром — уж больно это специфическое произведение, новичкам лучше начинать с чего попроще и покороче. Например, с известной слезодавилки Narcissu или Planetarian от студии Key. А поклонникам жанра, на наш взгляд, однозначно стоит ознакомиться с The Fruit of Grisaia. Местные персонажи и атмосфера вполне могут заключить вас в свои объятия и долго не отпускать, подарив немало приятных часов.

Да

Koushin

Koushin

Тайпмунофаг. Любит всё хвостатое и с ушками. В команде переводчик, иногда редактор.