Предварительный обзор весеннего аниме-сезона 2014

 

Начать хочу с извинений. Простите, ребята, в этом сезоне я слоупок, из-за оффлайна не было ни времени, ни сил написать полноценный обзор. Потому я выбрал несколько сериалов, про которые мне будет интересней всего написать, и сделал такое вот мини-превью. В качестве компенсации мы впервые будем сопровождать описание кратким пересказом завязки. Ну и повторю то, что пишу в разборах сезонов каждый раз: тут представлено только мое личное мнение, сиквелы не берем потому, что кому надо, те про них и так знают, а с редактурой мне помогал товарищ Evafan из группы Shift, за что ему огромное спасибо. Все как обычно, в общем.

 

 

Baby Steps

Сюжет:

Спокон о парне Маруо Эйтиро, который, будучи в старшей школе, вдруг решил заняться теннисом. Собственно, о его спортивной карьере и повествует сериал.

Хорошие споконы — это хорошо. Всегда приятно смотреть на людей, целиком отдающих себя своему увлечению. Помимо нешуточных страстей и напряжения, они подразумевают как минимум две интриги — кто победит (зачастую, увы, тут все более-менее ясно) и, главное, как победит. Прибавьте к этому то, что хорошие споконы, как правило, славятся своими яркими персонажами и драмой — и вы получите отличное развлечение. Конечно, с рядом условностей и недостатков, но где в аниме их не встретишь?

Так вот, судя по отзывам, манга «Baby Steps» как раз-таки образцовый хороший спокон, заставляющий читателей по-настоящему сопереживать героям. Да и потом, аниме про теннис не так уж и много, известный «Принц тенниса» — скорее продукт на любителя. Но в этой бочке мёда есть как минимум две ложки дёгтя. Во-первых, судя по промо-материалам, бюджет у экранизации будет не очень. Во-вторых, создатели что-то говорили про серии по оригинальному сценарию (читай филлеры), пусть и придуманные мангакой.

В общем, ждем, пусть и с некоторой опаской.

Рейтинг ожиданий: 60%

 

Ping Pong the Animation

Сюжет:

Сериал о двух старшеклассниках, которые дружат с детства, – тихом, неприметном Макото и шумном, энергичном Юкатой. Они весьма талантливые игроки в пинг-понг. В итоге все оборачивается спортивным противостоянием.

А вот и один из самых ожидаемых сериалов сезона. Масааки Юаса не занимался ТВ-аниме с 2011 года, когда вышла его чудесная работа «Сказ о четырех с половиной татами». Теперь он возвращается в блок «Ноитамина» с экранизацией еще одной сильной работы — признанной критиками манги «Пинг-Понг» от автора отличного «Железобетона». Комикс – напряженная, эмоциональная психологичная драма, спрятавшаяся под маской реалистичного спокона. Проработанные персонажи, хорошая история, головокружительная режиссура от главного сюрреалиста всея аниме Юасы и чудесные задники от Кевина Аймерика («Rayman Legends», «Kick-heart», «Space Dandy») — что еще нужно для счастья?

Рейтинг ожиданий: 100%

 Kindaichi Shounen no Jikenbo Returns

Сюжет повествует о приключениях парнишки по имени Хадзимэ Киндаити, внука знаменитого детектива Коскэ Хадзимэ, который унаследовал его талант к раскрытию самых запутанных дел. Общей канвы нет, есть только арки, каждая из которых представляет собой одной расследование (как правило, убийства).

Очередной гость из прошлого. Манга «Мальчик-детектив Киндаити» про парнишку-детектива уже когда-то вылилась в экранизацию на полторы сотни серий и десяток овашек. Могу сказать, что старый сериал был довольно хорош, когда шел по манге и не ударялся в филлеры. Еще лучше это подражание классическим детективам смотрелось на фоне почти полного отсутствия конкуренции в нише — тот же «Конан» был более приключенческим, а значит, стоял многим дальше от истоков жанра.

Так как общей сюжетной канвы в Киндаити нет, то вполне можно назвать новый сериал перезагрузкой. Подозреваю, что рассчитан он не в последнюю очередь на новых зрителей.

Насколько успешным окажется рестарт (такой сериал запросто можно угробить исполнением) — узнаем в апреле. Манга, к слову, закончена, но «Киндаити» — не та франшиза, где концовка играет сколь-нибудь важную роль.

Рейтинг ожиданий: 65%, разнообразие жанров FTW.

 

Captain Earth

Сюжет:

В ночь перед летними каникулами старшеклассник Дайти Манацу видит над островом Сю странную радугу, которая пробуждает в нем какие-то смутные воспоминания – казалось, когда-то давным-давно он уже видел ее. Погоня за призраками прошлого приводит его на остров, который, как выяснилось, был военной базой для противостояния инопланетными захватчиками…

В прошлом году ходили слухи, что небезызвестная студия BONES весной 2014 года запустит второй сезон довольно странной, но коммерчески успешной мехи Star Driver. О сериале спорили долго, однако мало кто сомневался, что историю при желании можно продолжить. Но именитый сценарист Ёдзи Энокидо («Утэна», «Рэдлайн», «FLCL», «Дайбастер», «Star Driver») и режиссер Такуя Игараси («Soul Eater», «Сэйлор Мун», «Star Driver») решили этого не делать. По крайней мере, пока. Вместо этого они снова собрались вместе и принялись за «более серьезную драматическую меху про космос». Судя по трейлерам, дух «Капитана» все-таки близок к «SD» — снова неуловимое ощущение нереальности происходящего, снова прекрасный ночной небосклон, снова музыкальность… и стильные битвы на мехах. Вообще интересно, по жанровому описанию и слоганам это космоопера а-ля Гандам, по трейлерам — духовный наследник «SD». Скорее всего, нас ждет энокидовское восприятие жанра космооперы — красивое, сюрреалистичное и несколько шизанутое. Стоит отметить, что если «Star Driver» пестрил отсылками к «Маленькому принцу», то «Капитан Земля», судя по отзывам с предпоказа, полон аллюзий на Шекспира: уже ссылались и на «Сон в летнюю ночь», и на «Бурю», и на «Макбета» — то ли еще будет, чувствую. И хоть некоторые сомнения насчет успешности аниме все же есть, я предпочитаю верить в сценариста и режиссера — у них были неоднозначные проекты, но все из них оказались в той или иной мере стоящими внимания.

Рейтинг ожиданий: 85%, это должно быть интересно.

 

Mekaku City Actors

Сюжет:

На MAL и AniDB красуется пара предложений про безработного домоседа Синтаро Кисараги, которого впервые за пару лет вытащила из дома виртуальная девица Эне, испортив его нежно любимый ПК. Но можете смело выбросить всё это из головы, ведь на самом-то деле сюжет повествует о подростках со сверхспособностями™ — они ищут друг друга, находят, объединяются в команду, а затем пытаются выяснить, откуда у них эти самые способности появились.

Шафт обезумел, сумеешь ли ты с ним совладать? А если серьезно, то сам факт существования такой франшизы может оказаться интересней сериала. «Актеры из Мэкаку» — кросс-форматный проект, включающий в себя несколько десятков музыкальных клипов, мангу, ранобэ, а вот теперь и аниме. Даже самые прожженные фанаты ровным счётом ничего не понимают. Пусть материала и очень много, общий сюжет далёк от своего завершения, да ещё и с недавних пор повествование разделилось на несколько вселенных… В общем, весело, как вы поняли. В итоге никто банально не знает, чего ждать от сериала, — все вышедшие тизеры совершенно ничего о сериале не разъясняют, кроме, пожалуй, имен актеров озвучки. Главный режиссер проекта – Акиюки Симбо, но не стоит путать его с режиссером сериала. Г.Р. занимается контролем качества (в данном случае надзором за новичком Ясэ Юки) и задает общий вектор развития сериала. Добро пожаловать на поезд, который едет в неизвестном направлении, любители сюрпризов.

Рейтинг ожиданий: 50%, банальное любопытство.

М3

Сюжет:

Существует некая «Зона Авидья» — царство тьмы, хаоса и разрушения. Там обитают странные существа «имасимэ» — враги человечества. Туда отправился отряд из четырех девушек и четырех юношей, способных дать врагу отпор. Но смогут ли они подарить человечеству светлое будущее или же падут жертвами чудовищ?

Проект, который самим фактом своего существования ошарашил многих, —  меха по сценарию королевы соплей Мари Окады с режиссурой Сато Дзюнъити и дизайном роботов от Кавамори Сёдзи. Звучит интересно, говорите? А теперь вспомните все провальные работы Окады и особенно свежий «Акварион Эвол» (понимаю, без рвотных позывов это тяжело, но отрезвляет здорово). А еще результат недавнего сотрудничества Сато с Окадой, «Amazing Twins» (сам не смотрел, но отзывы отнюдь не восторженные). Да и последний проект Кавамори (ох, лучше уж Окада, чем его нынешние сценарии). Но, возможно, все не так плохо. Дизайны хорошие, от промо-материалов не несет дурным запашком эволовской идиотии, а Окада и Сато при желании могут выдать что-то приличное.

Рейтинг ожиданий: 60%. С опаской, но жду.

Dai Shogun

Сюжет:

Вам достаточно знать, что в сюжете фигурируют альтернативная история Японии и робот, которым может управлять только девственник.

Темная лошадка сезона как она есть. Идиотский синопсис, альтернативная история, навязчивый фансервис, мехи — на первый взгляд просто-таки джентельменский набор трэша, который посмотреть под настроение, конечно, весело, но забудется он буквально сразу. В этот список сериал попал по двум причинам. Во-первых, от него веет раздолбайскими сёнэн- фэнтези второй половины девяностых и начала нулевых (разудалый главный герой-девственник, схожесть в дизайнах, сам мир и так далее). Не знаю, как вы, а я по такому добру скучал. Вторая причина — сценарий пишет Дай Сато. Он работал над «Эрго Прокси», «Бибопом», «Эврикой 7» и тремя сериями «Space Dandy». Автор безусловно талантливый, жаль, временами подписывается на откровенную халтуру вроде сомнительных детских аниме и полнометражек по «Теккену». Еще у сериала очень концепт-арты, добавлю их к записи ВК.

Рейтинг ожиданий: 40%. Надежда умирает последней.

P.S. Еще Алекс возлагает некоторые надежды на «Isshuukan Friends», «Hitsugi no Chaika», «Bokura wa Minna Kawaisou», «Abarenbou Rikishi!! Matsutarou» и «Sidonia no Kishi» — но они, увы, в обзор не вошли.

 

alex_myth

alex_myth

Алекс Миф Перевод/редактура/оформление/тайминг. Поверхностный молодой человек, сонибой и металлист. Life is beautiful, guys.