Предварительный обзор зимнего аниме-сезона 2013-2014 от Алекса Мифа

 

Итак, приближается зимний сезон (здесь стандартная шутка про winter is coming) — а значит, самое время познакомиться с грядущими сериалами, тем более на сей раз уж точно есть из чего выбирать. Особенно приятно видеть сравнительно много аниме, снятых по оригинальному сценарию. Как мне кажется, современная индустрия не должна держаться исключительно на манге, ранобэ и VN играх. Теперь что касается собственно обзора. Первым делом напомню, что представленное в статье мнение не претендует на звание истины в последней инстанции и является сугубо субъективным. Моя позиция касательно сиквелов, короткометражек и детских сериалов осталась неизменной — их я не описывал, равно как и Pupa (со времен осеннего обзора мое мнение не изменилось) и Sailor Moon 2013 (его, похоже, опять перенесут). Но кое-что все же изменилось: на сей раз с редактурой мне помогал известный в узких кругах Evafan. А еще мы думаем чуть ближе к началу зимнего сезона выпустить обзор не от одного упоротого Алекса, а от целой группы фансаберов — так хотя бы у вас, дорогие читатели, будет выбор, к чей вкусовщине прислушиваться.  Но это все потом. А пока — поехали!

Nisekoi

Среди широких народных масс это, наверное, один из самых ожидаемых сериалов зимы — оригинальная манга весьма и весьма популярна, особенно на Западе. Поклонники утверждают, что Нисэкой — это такой себе редкий представитель подвида интересных, душевных гаремов. Манга насчитывает около десятка томов (~100 глав), и, как говорят, наиболее занятная ее часть уже осталась позади (хотя в сериале до откровенно слабых глав вряд ли доберутся). Насколько это мнение правдиво вы можете убедиться в любой момент, ознакомившись с мангой на русском или английском языках. Экранизацию снимает небезызвестная студия Shaft и ее ключевой режиссер Акиюки Симбо. Приятно, что коллектив наконец отвлекся от стрижки бабла на проногатарях и медуках (чтобы переключиться на стрижку бабла на другой популярной франшизе, да) — но лично я уже подустал от унылого самокопирования гражданина Акиюки, вряд ли на сей раз он предложит нечто свежее. Что ж, надежда умирает последней.

Ожидания: 40%, настроен скептически.

Nobunaga the Fool

Обычно анимэ или мангу переносят на большую сцену после того, как они наберут популярность (см. Блич и Крот Гиасс) — но не в этом случае. «Нобунага Дурашливый» — кроссформатный проект, включающий в себя театральное представление, онлайн-новеллу и телевизионное аниме. И, полагаю, для большинства читателей интерес представляет прежде всего сериал — тем более команда собралась что надо. Сёдзи Кавамори, автор Эскафлона, пишет сценарий и занимается дизайном роботов, в кресле режиссера Сато Хидэкадзу (ну, могло быть и хуже), а арт-директором будет Томас Роман (Басквош, Space Dandy). К слову, предрелизные арты, несмотря на привычно идиотскую завязку (да, снова исторические личности выступают в… нестандартных амплуа), занятные — в них чувствуются размах и масштаб, а полноценных эпических фэнтези с мехами мы не видели ой как давно. Состав сэйю весьма маститый.

Ожидания: 70%, заинтригован.

Buddy Complex

Странное название для мехи, пусть и большинство местного экранного времени, судя по всему, отведут школьным будням.  Санрайз опять мелочится: режиссер почти что новичок, имена сценаристов не раскрываются (что особенно обидно — сериал снимается по оригинальному сценарию), дизайны мехов скучноватые, трейлер довольно блеклый — при этом «Комплекс» чем-то напоминает давний «Дзэгапэйн», ну а схема «ояш-добряк встречает крутого таинственного бисёнэна» похожа на свежий «Вальврейв». Вряд ли выйдет что-то стоящее, но скажу честно: я с большой вероятностью буду это смотреть. Ведь тут ожидается много роботов!

Рейтинг ожиданий: 30%, авось и палка выстрелит?

Space Dandy

А вот и мой личный фаворит сезона (а может, и всего года). Ватанабэ Синъитиро (надеюсь, в представлении не нуждается) снова с нами, и на сей раз он затеял нечто невероятное. Судите сами — аниме в духе старой раздолбайской фантастики, среди сценаристов команда, работавшая над Cowboy Bebop, японский автор научно-фантастических книг, Итиро Окути (Гиасс), сценарист знаменитых дорам и так далее. Прибавьте к этому феноменальный подход к работе над саундтреком (никаких инструментов, изобретенных после 1984-го года, огромный список композиторов и групп, многие из которых ранее не участвовали в создании музыки для аниме), новый дизайнер монстров и планет в каждой серии, аниматоры высшего класса вроде BahiJD и замечательные трейлеры… Честно говоря, все это пока выглядит настолько круто, что даже как-то не верится. И да, заранее не советую сравнивать SD с Бибопом — сериалы очень разные, сам Ватанабэ, помнится, говорил, что в СВ 80% серьезности и 20% комедии, а тут ожидается скорее обратная картина. Даже если эксперимент господина Ватанабэ провалится, мы получим как минимум достойный внимания сериал.

Рейтинг ожиданий: 100%, да, я фанат.

No-Rin

Ежесезонная доза Silver Link’а, на сей раз от одной из ключевых фигур в студии Онумы Сина. Сюжет, конечно, не шибко вдохновляет – опять айдору, которая вдруг ушла со сцены и под чужим именем перевелась в класс к главгерою, а он, понятное дело, ее большой фанат. Завязка оригинальностью не блещет, единственное, что пока отличает сюжет от сотен ему подобных — это сеттинг. События развиваются в сельскохозяйственном коллеже. Да, как в «Моясимоне» и «Серебряной ложке» (второй сезон коей стартует зимой). Понятно, что до уровня вышеупомянутых франшиз «Нора» не дотянет, но хотя бы своя фишка у сериала найдётся — сельхоз пока заездить не успели. Интересно, сможет ли постановка Сина обогатить потенциально средний сюжет? Скорее да, чем нет. В трейлере есть очень милая пародия на «Основной инстинкт», а задники и анимация очень качественные.

Рейтинг ожиданий: 50%, поглядим, на что способен Син

 

Super Sonico the Animation

Аниме про мэскота игровой компании. Ну, формы у девочки ничего такие, спасибо, что хоть не лоля. На этом плюсы сериала заканчиваются — трейлер представлял собой смесь из бездарного фансервиса, какой-то унылой повседневности и отвратительной японской попсы. Я бы даже не тратил время на описание этих ужасов, не числись тут сценаристом Курода Ёскэ, автор замечательных оригинальных сценариев. Он, например, писал Бесконечное путешествие корабля Риваяс и Гандам 00 (правда, он будет послабее Риваяса). Грустно так, что аж злость берет — некогда топовый сценарист сейчас работает над несусветным трэшем для непритязательных отаку, причем не в первый раз. Совсем недавно он адаптировал невероятно плохой «Maken-Ki» (в народе «Сись-ки!»). Куда катится индустрия? Правильно — в никуда.

Ожидание: 0%, настрой меланхоличный — может ли сценарист упасть еще ниже?

Robot Girls Z

В прошлом сезоне в девочек превращали корабли, в этом — мехов из работ Го Нагай. Святотатство! Серьезно, огромные боевые роботы намного интересней очередных милых школьниц, зачем привносить в франшизу скуку и деградацию? Хорошая команда могла бы вытянуть проект, но нет, состав весьма посредственный.

Рейтинг ожиданий: 0%, святотатство!

Nobunagun

И снова Нобунага, на сей раз в еще более упоротом контексте. Тут исторические личности выступают в качестве оружия. Да, сначала я тоже подумал, что это очередное посредственное произведение, выстроенное вокруг одной-единственной находки — но потом посмотрел несколько страниц из манги и изменил свое мнение. Знаете, там творится очень годный сюр, который помимо всего прочего отдает гайна… простите, триггеровщиной (пафосные ракурсы, безумные улыбки, зашкаливающая крутость в каждой детали, акцент на оружие и т.д.). Трейлера пока нет, мы не можем узнать, насколько адекватно стиль передадут в сериале — но ожидания от экранизации сразу повысились. Мы триггеровщину любим.

Ожидание: 60%, наверняка зафэйлят

Tonari no seki-kun

Эта добрая комедия с привкусом здоровой шизанутости примечательна хотя бы тем, что оригинальная манга удостоилась престижной премии. Сам по себе концепт весьма занятный: девочке нравится мальчик, который сидит за соседней партой. Фишка в том, что парнишка немного странный и постоянно занимается какой-то непонятной шнягой — например, воссоздаёт драматическое военное сражение прямиком на парте. Разумеется, главная героиня по имени Ёкой увлеченно за всем этим наблюдает…

Читавшие комикс утверждают, что он очень милый и смешной, но главы в экранизации ни в коем случае нельзя растягивать, иначе они потеряют львиную долю своего обаяния. Несколько внушает опасения и довольно слабое портфолье режиссера.

Ожидания: 80%, соскучился по подобным сериалам

 Strange+

Экранизация относительно старой детективно–комедийной сёдзе-манги от режиссера жесткого NTR-хентая (если не знаете, что это, лучше не гуглите, крепче будете спать). Жизнь не перестает удивлять. Впрочем, наверняка оно окажется пятиминутными флеш-мультиками почти без анимации. Но если нас все же ждет полноценный сериал, то с ним стоит ознакомиться — во имя науки, ага.

Рейтинг ожиданий: 0% от короткометражек/30% от полноценного сериала — это слишком странно, чтобы пройти мимо.

Sekai Seifuku

А вот и «серый кардинал» зимнего сезона. Окамура Тэнсай, режиссер «Темнее черного» и «Голубой луны» (то есть «Синего экзорциста»), еще 6 лет назад говорил в интервью, что хочет снять сериал про маленькую девочку, мечтающую захватить мир. Старый извращенец, так вот откуда в «Темнее черного» мерзкий пэйринг с Инь! Ну, в общем, сбылась его мечта. Сценарий оригинальный, за авторством благородного дона из небезызвестной компании Type-Moon, который ранее занимался только визуальными новеллами и ранобэ. Говорят, пара приличных работ у него есть, но помимо них он писал и какой-то третьесортный хентай. Первый арт весьма… странный. Однозначно пришелся по вкусу он только поклонникам лолей. Честно говоря, пока что не очень понятно, чего ждать, несмотря на ряд намеков в интервью, но лично я особых надежд не питаю.

Рейтинг ожиданий: 20%, темная лоляшка

Toaru Hikuushi e no Koiuta

Предотвращая вопросы – нет, связь с полнометражкой «Принцесса и пилот» не очень сильная, произведения можно смотреть отдельно. Пока что сериал внушает доверие – оригинальное ранобэ дописано (значит, мы таки увидим конец истории), на арте с официального сайта очень красивый самолет на фоне прекрасного неба, отзывы об оригинале вполне неплохие, а снимает все режиссер «Heroic Age». Даже если сюжет нас разочарует, мы сможем хотя бы полюбоваться на самолетики.

Рейтинг ожидания: 55%, первым делом самолеты

Sakura Trick

Давненько мы не видели полноценного сериала про лесбиянок – поклонники юри будут в восторге, учитывая затишье на их фронте. Всем остальным тут вряд ли найдется на что посмотреть.

Рейтинг ожиданий: 0%, не мой жанр

Go! Go! 575 

Опять девочки-айдору. Идем дальше.

Рейтинг ожиданий: 0%, meh.

Mahou Sensou

Главное, что отличает данный сериал от прочих городских фэнтези про школьников — это студия и режиссер. Экранизацией занимается небезызвестный Madhouse, а в режиссерском кресле сидит Юдзу Сато, ранее снявший Акаги, Кайдзи и One Outs. Очень любопытно, как его фирменный стиль сработает на подобном материале.

Рейтинг ожиданий: 50%, интересно увидеть, что получится.

D-Frag

Знаете, после такого-то постера я бы наверняка прошел мимо сериала, посчитав его очередным гаремом, но читатели оригинальной манги говорят, что она очень смешная, а гаремной составляющей там практически нет. Коли эти самые читатели не кривят душой, то при должном старании со стороны студии мы можем увидеть что-то весьма смешное и занимательное. А хороших комедий много не бывает.

Рейтинг ожиданий: 35%, не питаю особых надежд, но все же жду.

Onee-chan ga kita

И снова сестролюбство. Доколе, Япония?

Рейтинг ожиданий: имOта%

Hamatora

Еще один кросс-форматный проект. Первое, что настораживает, — сценарист сериала. Я, честно говоря, так и не понял, чей сюжет берется за основу: мангаки или собственно автора сценария? Если последнего, то все как-то грустно. Из-за отсутствия английской локализации не могу узнать, насколько хорошо она написала сценарий кросс-овера Феникса Райта с Профессором Лайтоном, но работа над боевым сиськотрясом «Senran Kagura» явно не делает ей чести. Вторая причина для беспокойства — имя главного режиссера. Привет, Киси Сэйдзи, давно не виделись! По трейлеру ничего не понятно — какие-то кислотные цвета и бои в духе провального «Кэй»  от студии GoHands.

Рейтинг ожиданий: 15%, сценарист и режиссер отпугивают

Wake Up, Girls

Очередной сериал про айдору, но на сей раз не основанный на игре или, с позволения сказать, музыкальной группе. Это аниме интересно прежде всего личностью режиссера — и речь даже не о его несколько спорных творческих заслугах («Каннаги», «Фрактал», «Меланхолия Харухи Судзумии»). Скромняга Ямакан, помнится, именовал себя спасителем аниме-индустрии, породив мем YAMAKAN SAVES ANIME. Еще он ужасно скандалил после провала «Фрактала» и, подобно престарелой примадонне, собирался покинуть насквозь прогнившую сцену. Как видите, все его ужимки оказались банальным сотрясанием воздуха (нет, не переводчика из Амбиенте). Что касается самого сериала — думаю, поклонникам жанра «Девчата, подъем!» может прийтись по вкусу — все-таки Ямакан не последний режиссер в индустрии— а вот я однозначно обойду аниме стороной.

Рейтинг ожиданий: 0%, аниме не спасено.

Wizard Barristers

И снова сериал от Умэцу, режиссера «Кайт» и недавних «Дочерей Галлилея». Теперь расчет делается явно не на семейную аудиторию, и это несказанно радует — «Галиллейки» откровенно скучные, особенно к середине. Зато тут ожидаются большие взрывы, большие стволы и большие сиськи, годный саундтрек (который, правда, есть и в ГД) с запоминающейся основной темой, много крови, насилия, бреда и прочих составляющих заправского би-муви. Но испортить идиллию проще простого — хватит банального смещения акцента с насилия и молочных желез на разговоры и сюжет, который наверняка поразить нас глубиной проработки и  несказанной оригинальностью.

Ожидания: 65%, шансы на провал есть вполне реальные — и это очень грустно.

Noragami

Второй сериал от Bones за сезон, на сей раз экранизация манги. Первая глава манги была вполне себе приличная, но особо не зацепила. Очень радует, что, судя по отзывам побывавших на предпоказе зрителей, в первую серию влезло аж две главы — хотя бы время не тянут, хорошо. Режиссер, конечно, новичок, но трейлер внушает надежды, не в последнюю очередь благодаря хорошей анимации.

Рейтинг ожиданий: 50%, скорей всего, нас ждет приятный сериал 

Inari, Konkon, Koi Iroha

Экранизация манги — и по отзывам весьма неплохой. Режиссер не очень опытный, поэтому встает резонный вопрос: сможет ли он снять интересный сериал на основе истории, которая держится исключительно на персонажах? Что ж, поглядим. И да, поклонникам сёдзе-ая тут тоже найдется на что посмотреть, пусть само аниме и не про девичью любовь.

Рейтинг ожиданий: 20%, не уверен, что режиссер справится.

Z/X: Ignition

Нет, арт, конечно, неплохой, но я как-то не склонен доверять экранизациям карточных игр, тем более если имя сценариста не сообщили.

Рейтинг ожиданий: 5%, экранизация карточной игры, nuff said.

Hoozuki no Reitetsu

А закрывает обзор экранизация потенциально интересной манги от Wit Studio и не очень опытного режиссера. Оригинал — эпизодическая комедия без сквозного сюжета, так что от режиссуры напрямую зависит успех сериала.

Рейтинг ожиданий: 30%, несколько сомнительно 

alex_myth

alex_myth

Алекс Миф Перевод/редактура/оформление/тайминг. Поверхностный молодой человек, сонибой и металлист. Life is beautiful, guys.