Осеннее аниме 2013: предварительный обзор от Алекса Мифа

proxy

Итак, перед вами насквозь субъективный предварительный обзор осеннего аниме-сезона от Алекса Мифа. Сиквелы, короткометражки и детские сериалы я намеренно не разбирал. Поехали.

 

 

Golden Time

Экранизация незавершенного ранобэ от автора «Торадоры», на сей раз про студенческую жизнь. Ну вы поняли – опять любовь-морковь, повседневность и все такое. Говорят, первоисточник слабее «Торадоры» и раскачивается довольно долго – но проверить мы не можем, новеллы не переведены на английский (конечно, доступен английский сканлейт манги, но это тоже адаптация романа, аниме будет снято не по ней). Интересно, что для проекта привлекли режиссера Кон Тиаки – в ее портфолио помимо откровенно провальных работ есть и несколько хороших сериалов. Ну а поклонницы сёнэн-ая знают ее по «Чистой романтике». Команда отчаянно пытается повторить успех Торадоры – даже опенинг поет Юй Хори. Честно говоря, сомневаюсь, что попытка удастся, но время покажет – тем более, судя по количеству заявленных дисков, нас ждет двухсезонник. А это значит, что аниме может завершиться вместе с ранобэ.

Рейтинг ожиданий: 50%, скептичный

Samurai Flamenco

А вот это кое-что интересное: 22-серийное аниме по оригинальному сценарию в Ноитамине, тема — супергерои. В режиссерском кресле сидит Омори Такахиро, ответственный за Шумиху, Дюрару, Тетрадь дружбы Нацумэ и Принцессу-медузу – человек несомненно талантливый и интересный. Автором сценария числится Курата Хидэюки, работавший над оригиналами для Ima, Soko ni Iru Boku и R.O.D: Read or Die. Лично с его творчеством не знаком, но отзывы в основном положительные. Последние годы сценарист прозябал за адаптациями всяких «миленьких сестренок» — видимо, теперь он решил устроить себе полноценный камбэк. Пока что сериал выглядит как новый вариант Тигра и Кролика, и это весьма неплохо – подобных работ довольно мало. Но в конце концов все упрется не только в режиссуру, но в сюжет и персонажей – и если насчет первого лично у меня сомнений не возникает, то вот со вторым все не так ясно. Остается только радоваться, что в деле не замешаны ни Мари Окада, ни сценарист Макросс Фронтир и Гилти Краун.

Рейтинг ожиданий: 75%, almost hyped

Galilei Donna

И снова камбэк, на сей раз знаменитого режиссера боевиков Умэцу Ясаоми. Олдскульщики наверянка помнят «Кайт, девочку-убийцу» и «Mezzo». Его предыдущие работы прославились главным образом постановкой экшен-сцен, ну а также львиной дозой секса и насилия. Мы такое любим, да вот только в GD, похоже, подобных радостей жизней особо не предвидится – дизайны милые, а завязка напоминает скорее очередную фантазию на авантюрные темы. Впрочем, и это более чем неплохо. Да и вполне может оказаться, что все это просто прикрытие для очередной кровавой бойни (вспоминаем Мадоку). Занятно, что среди сценаристов снова числится Курата Хидэюки. Участие в двух оригинальных проектах за сезон – всем бы такой камбэк.

Рейтинг ожиданий: 65%, умеренно жду

Kill la Kill

Команда, создавшая один из лучших сериалов прошлого десятилетия, собралась вновь – на сей раз Имаиси и Накасима решили пройтись по олдскульным сёнэнам о войне за власть над школой (Otokogumi). Ребята обещали – поклонники безумной боевки Гуррена не останутся разочарованы. Что ж, хочется верить. Опасения вызвал трехминутный трейлер, в котором было слишком много статичных и почти не анимированных кадров (справедливости ради скажу, что все-таки нашлась и пара хорошо сделанных сцен), ну да японцы никогда не умели снимать трейлеры. Задники очень интересные, работа сэйю выше всяких похвал – но пока не очень ясно, что там со сценарием.  И клише «скоро узнаем» тут явно не катит: ситуация не прояснится как миниум до января, пока не начнется вторая половина сериала.  Первая часть TTGL была хороша, но именно вторая арка превратила его чуть ли не в шедевр, цельное, завершенное произведение с взрослеющими героями, развивающимися идеями и простым, но правильным смысловым посылом. Несколько разочаровывает имя композитора – Савано, работавший над Кёдзинами, явно хуже Ивасаки.  Впрочем, в любом случае нас ждет как минимум занятное аниме – даже собранный на коленке «Panty, Stocking & Garterbelt»  от Имаиси запомнился мне надолго.

Рейтинг ожиданий: 80%, боюсь разочароваться

Kyoukai no Kanata

В последнее время Kyoto Animation выпускает практически по сериалу в сезон – осенней дозой аниме от KA станет Кёкай но Каната. Пока вышло всего два тома ранобэ, то есть велика вероятность… кхм, вольного обращения с оригиналом ближе к концу. О книгах отзывов слишком мало, чтобы делать выводы, но трейлер не особо впечатлил. Очень здоровские анимация боев и боевая хореография, но о сюжете известно мало – ясно разве что отсутствие особой оригинальности в завязке. Но все мы прекрасно понимаем: в боевых сёнэн-аниме главное не завязка, а персонажи, отношения между ними, эмоциональность  и иногда сюжет — а как раз по данным пунктам царит полная неясность. Режиссер давно работает на КА, но это фактически его первая крупная работа. Не советую рассчитывать на обещанное «городское темное фэнтези» — мэйнстрим-студия вроде Киото вряд ли займется подобным проектом в привычном понимании понятия. Зато очень радует аж несколько взрослых персонажей в касте.

Рейтинг ожиданий:  40%, «темная лошадка»

 

Strike the Blood

В осненнем сезоне аж три городские фэнтези-боевки – Tokyo Ravens, Kyoukai no Kanata и вот Strike the Blood. Сериал пока явно теряется на их фоне – тут нет ни шикарной анимации боев Канаты, ни огромного количества персонажей «Воронов». Автор оригинала писал серию Asura Cryin’, нашедшую немало и поклонников, и ненавистников. Скорей всего, ничего особенно интересного нас не ждет.

Рейтинг ожиданий: 30%, скептический

 

Tokyo Ravens

Мне доводилось видеть сравнение ранобэ TR с Дюрарой – мол, оно, конечно, хуже «дуры», но тут тоже очень много персонажей, чьи судьбы забавно переплетаются в единый узор, да и процент ярких личностей среди них довольно высок. Бытует мнение, что поздние тома совсем уже «не торт» — но шансы экранизации добраться до них крайне малы, нам важней всего именно первая арка-две. Дизайны в трейлере не самые оригинальные, но видали и хуже, анимация довольно годная. В общем, есть шансы, что выйдет неплохой нишевый сериал. Очень занятно, что адаптацией оригинала в сценарий занимается все тот же Курата Хидэюки – кто-то этой осенью будет пахать вовсю.

Рейтинг ожиданий:  55%, с опаской жду

 

White Album 2

Пожалуй, из всех гаремов сезона именно «Белый альбом» представляет наибольший интерес — экранизация первой части визуальной новеллы (которая, к слову, с сиквелом никак не связана) получилась достаточно любопытной и резко выделялась на фоне прочих представителей жанра. Радовало и то, что герои не были школьниками. Во второй части, говорят, сюжет лучше и драматичней, чем в первой, пусть в течение первой арки герои и учатся в школе. Режиссёр довольно средний, но совсем уж халтурщиком его не назовешь. В общем, есть заявка на годное мыло.

Рейтинг ожиданий: 60%, выше среднего

Kyousogiga

Один из самых ожидаемых мной сериалов осени – овашки получились очень яркими и интересными, даже сносную (по меркам жанра) драму завезли. Судя по трейлеру, сериал будет выполнен в том же духе, так что беспокоиться не о чем. Обидно, что серий всего 11.

Рейтинг ожиданий: 90%, hyped

Gingitsune

А вот тут есть задел на годную драму с участием ёкаев. Режиссер ничего особо выдающегося не снял (Sora no Mainami был скучноват, как и Total Eclipse), но трейлер очень милый и какой-то даже теплый. Надеемся на душевный и приятный сериал с рядом трогательных сцен.

Рейтинг ожиданий: 60%, жду

Nagi no Asukara

И если от сценариев многих осенних сериалов не знаешь, чего ожидать, то в данном случае все предельно просто – это Мари Окада. Акварион Эвол и самые плохие серии «Истории Минэ Фудзико», ага. Дизайны персонажей тоже не впечатляют: только я после «Утётэна» обрадовался, что PA Works отошли от своих традиционных дизайнов – и вот на тебе. Расходимся, ребята. Хотя графика наверняка будет хорошей, этого у P.A. не отнять.

Рейтинг ожиданий: 5%, meh.

Outbreak Company

Плохой трейлер, стереотипные персонажи и отвратительная завязка сюжета для самых непритязательных отаку. Королевство моэ? Вы там совсем долбанулись? Зато фетиши прямо-таки на любой вкус, ага. Самое обидное, что подобные сериалы стабильно приносят создателям прибыль.

Рейтинг ожиданий: 0%, meh

Log Horizon

Сеттинг и трейлер «Бревна на горизонте» пока не внушают особых надежд, даром что оригинал писал автор не самого плохого ранобэ «Maoyuu Maou Yuusha». Исихара Синдзи не лучший режиссер (вспоминаем «Fairy Tail»), скорей всего нас ждет очередная запоротая экранизация. Недавно выложенный опенинг порадовал бодрой песней, но разочаровал совершенно никаким видеорядом.

Рейтинг ожиданий: 20%, низкий

Sekai de Ichiban Tsuyoku Naritai!

Смотрим на постер и проходим мимо.

Рейтинг ожиданий: 0%, meh.

Gundam Build Fighters

Санрайзы на сей раз решили заработатать и на детях, и на коллекционера фигурок разом. Да-да: Гандам теперь про ребятишек, которые играют в роботов. Вряд ли получится что-то интересное, но хотя бы анимация боёв годная. Может, уже хватит кормить поклонников франшизы комибокормом? Такое количество грехов с трудом смоет даже ТВ-сериал уровня Gundam Unicorn.

Рейтинг ожиданий: 5%

Walkure Romanze

Экранизация хентайной VN от создателя Princess Lover. PL, помнится, был милым гаремом с кучей фансервиса – неплохо для своей ниши, но стандарты жанра очень низки. В общем, любителям комедийных гаремов может прийтись по вкусу, тем более анимация в трейлере вполне пристойная, а режиссер снимал в том числе B Gata H Kei и NHK ni Youkoso!

Рейтинг ожиданий: 15%, не мой жанр

Pupa

Осенний сезон весьма разнообразен – вот вам пожалуйста и фантастическое гуро с инцестом. По отзывам манга довольно интересно начинается, но очень быстро скатывается в сборник клише. Режиссер крайне занятный (он снимал в том числе прекрасный Sarai-ya Goyou), может получиться нечто интересное, но отзывы о манге удручают.

Рейтинг ожиданий: 25%

Yuusha ni Narenakatta Ore wa Shibushibu Shuushoku o Ketsui Shimashita. 

Интересно взглянуть на человека, который решил, что длинные названия – это круто и забавно. Ладно, мы имеем плохого режиссера, не лучший визуальный стиль, кучу девушек среди персонажей  и завязку в духе недавнего «Князя тьмы из Макдака». Вытащить подобный сериал смогут, думаю, только хорошие персонажи и хорошие шутки – но крайне сомневаюсь, что сюда их завезут.

Рейтинг ожиданий: 15%

Dia no Ace

А тут у нас почти наверняка успешный спокон. Прадакшн айджи и мэдхаус экранизируют одну из топовых манга-сериалов о бейсболе. Лично я жанр люблю и непременно буду смотреть «Путь аса» — но не уверен, что он сумеет заинтересовать кого-то кроме поклонников сенэнов и споконов. Впрочем, такое можно сказать практичнски про любой спокон, за исключением шедевров вроде «Перекрестной игры» и «One outs».

Рейтинг ожиданий 70%, жду

Yowamushi Pedal

Ещё один спокон, на сей раз про юных велосипедов. Дрыщ-отаку начинает заниматься велоспортом, то бишь тоже прокачка с нуля. Это может оказаться интересным, тем более про велосепидистов сериалов мало, вспоминается разве что вполне пристойный Overdrive. С другой стороны, дизайны в сериале не самые приятные, а «Путь аса» наверняка окажется куда более сильным произведением. Количество томов оригинальной манги давно перевалило за два десятка, но и серий анонсировано 39 – весьма неплохо. Полагаю, создатели надеются окупить проект за счет фудзёси, коих среди фанов «Педали» предостаточно.

Рейтинг ожиданий: 60%, жду с опаской

BlazBlue: Alter Memory

Экранизация серии популярных файтингов. Не советую возлагать особые надежды, пусть в оригинальных играх сюжетного наполнения в разы больше, чем в каком-нибудь Dead or Alive. Адаптации игр традиционно снимают паршиво (за редкими исключениями), команда сериала ну совсем не впечатляет. Думаю, в лучшем случае нас ждёт сносный фансервис для поклонников оригинальной игры.

рейтинг ожиданий: 10%

Aoki Hagane no Arpeggio: Ars Nova

Боже, что японцы ещё неуспели превратить в милых девушек? Банки из-под газировки были, оружие тоже — теперь вот очередь кораблей. Ну как превратили — тут у каждого боевого корабля есть интерфейс в виде девушки, свободно разгуливающей по палубе. Говорят,  Арс Нова — неплохая боевая манга, но как мы поняли по Persona 4 и Devil Survivor 2, экшены Киси Сэйдзи лучше не снимать. Сериал полностью снят с помощью 3DCG, но смотрится оно явно лучше, чем в том же Королевстве.

Рейтинг ожиданий:15%

Machine-Doll wa Kizutsukanai

Экранизация новеллы в жанре боевого гарема. Поклонники подобных произведений у верждают, что оригинал довольно занятный, но изрядно подпортить впечатления могут дизайны Оцуки Май, которые неплохо смотрелись в OreShura, но в боевике выглядят несколько неуместно. Режиссер же отметился работой над Queen’s Blade – лично для меня это отнюдь не достижение.

Рейтинг ожиданий: 10%

Meganebu

Экранизация  (sic!) Drama CD, судя по картинкам с официального сайта, призвана рекламировать серию очков. Megane na Kanojo со схожей тематикой звезд с неба не хватал, но, полагаю, тут все будет еще печальней – тем более режиссер снимала, по сути, только пару сёнэн-айных овашек.

Рейтинг ожидайий: 0%

Ore no Nounai Sentakushi ga, Gakuen Lovecome o Zenryoku de Jama Shiteiru

Welp, длинные названия снова с вами. Очередной гарем от режиссера такого шедевра, как  Baby Princess 3D Paradise Love. Едем дальше.

Рейтинг ожиданий: 0%, meh

Yozakura Quartet: Hana no Uta

Новая экранизация манги, перезагрузка франшизы. Не знаком ни с оригинальной мангой, ни с овашками, которые снимала та же команда, что сейчас вовсю трудится над ребутом, но слышал положительные отзывы. Трейлер неплохой, интересная анимация и годные бои.

Рейтинг ожиданий: 65%

Non Non Biyori

Очередной девочкослайс, на сей раз действо происходит в деревне. Снимает студия Silver Link, основанная выходцем из SHAFT, а режиссер – Кавамо Синъя, из относительно недавних его работ можно вспомнить «Kokoro Connect». Манга, по отзывам, содержит просто-таки ударную дозу милоты. Возможно, в своей нише сериал окажется неплохим, но не более.

Рейтинг ожиданий: 0%, не мой жанр

Coppelion

Сериал с, как говорится, тяжелой творческой судьбой — он должен был выйти на экраны еще несколько лет назад, но в конце концов добрался до релиза только сейчас. Это смесь роаудмуви в сеттинге пост-апокалипсиса, девочкослайса и довольно абсурдной боевки. В трейлере показали достаточно веселый экшен, но мне все-таки кажется, что сериал не сможет привлечь ничем, кроме сеттинга и, может быть, настроения. Предыдущую работу студии Go Hands, K Project, лично я дропнул на середине первой серии — мне аниме показалось лютой безвкусицей. В создании Coppelion задействован один из режиссеров K, так что… Отзывы о манге тоже довольно противоречивые.

Рейтинг ожиданий: 40%, авось таки что-то годное выйдет?

alex_myth

alex_myth

Алекс Миф Перевод/редактура/оформление/тайминг. Поверхностный молодой человек, сонибой и металлист. Life is beautiful, guys.