AleX_MytH: «Aku no Hana»

1365890576067[1]

Знаете, занимайся я неблагодарным делом раздачи призов за особые заслуги в нынешнем сезоне, то «Цветам зла» точно бы ушел приз «Попаболь весны-2013». Плюются фанаты манги, плюются поклонники моэ и традиционной рисовки, плюются поклонники Detroit Metal City – да Господи, сериал не пнул только ленивый (ну еще те, кому он понравился в силу своей своеобразной атмосферы и хорошей режиссуры – но об этом чуть позже), интернеты просто ломятся от издевательских коллажей. А причина столь бурной реакции проста – веселая компания создателей решила снять сериал с помощью ротоскопирования. В общем, они заснимали на камеру живых людей, а потом лепили из них некую смесь двухмерной и трехмерной анимации. Кому-то удавалось создать на основе ротоскопии нечто хотя бы не совсем уродливое, но не в нашем случае.

Как выяснилось чуть позднее, так оно и задумано. Достаточно почитать конспект интервью с режиссером и мангакой – Нагахама с самого начала заявлял, что эту историю нельзя экранизировать в форме традиционного аниме, к ней куда ближе дорама. Далее он пускается в рассуждения о том, что «Цветы зла» не должны оставлять зрителя равнодушными, а в идеале и вовсе бросать их со «шрамом» на душе. Грубо говоря, черный пиар тоже пиар. Расчет режиссера полностью оправдался – о сериале и, соответственно, первоисточнике узнало куда больше людей, чем было бы при выходе «традиционной» экранизации.

Более того, в уродливых персонажах на фоне прекрасной природы (задники прорисованы просто чудесно) можно увидеть метафору о том, насколько низки, мелочны и отвратительны люди. Вполне в духе романтизма, кстати.

Сам я, честно признаюсь, не выдержал дальше 30 секунд – пока на такой мрачняк а-ля европейские артхаусные мультфильмы не тянет. Но режиссеру однозначно плюс в карму как за успешную провокацию, так и за создание тягучей, густой атмосферы.

P.S. Странно, что злопыхатели не использовали цитаты из Бодлера при описании своих впечатлений о сериале. Так было бы еще веселей.

Scrap

Scrap

Даббер, музыкант, сооснователь проекта Timecraft.